Sviluppo Rurale Lombardia 2023 - 2027

Descrizione progetto

Corso di Enoturismo da 30 ore. Si tratta di un progetto formativo che trova la sua origine e input sul cosiddetto Decreto “Enoturismo” del marzo 2019 che si pone l’obiettivo di raccontare le eccellenze vitivinicole dell’Oltrepo’ attraverso i metodi di produzione, le cantine, i vigneti e l’accoglienza riservata ai turisti che cominciano a frequentare il territorio attratti dalla dimensione rurale di tranquillità, bellezza paesaggistica e opportunità di gustare prodotti di qualità.L’obiettivo è trasformare le competenze fornite dal corso in un’importante leva di competitività per l’agroalimentare made in Italy che permette di organizzare attività per creare nuovi punti di contatto tra consumatore, cittadino e turista, sempre nell’ottica di promuovere le eccellenze e le tipicità locali. Il corso affronta quindi la gestione e valorizzazione dell’azienda vitivinicola nel suo contesto territoriale, con focus su paesaggio, ambiente e biodiversità.

Vengono approfonditi i temi dell’accoglienza e della gestione dell’ospite, la wine experience e le tecniche di degustazione, e si affronteranno le tecniche di web e social marketing, oltre agli inquadramenti giuridici, normativi, fiscali e tributari dell’azienda enoturistica.

Finalità e risultati

La finalità è quella di creare per l’azienda agricola nuove opportunità di sviluppo e di offerta di proposte per clienti e consumatori. La formazione genererà aumento delle competenze. L’enoturismo è un esempio perfetto di sistema dove alla base c’è l’azienda agricola che lega il territorio attraverso forme di turismo esperienziale e produzioni agroalimentari, dove gusto, storia e bellezza si fondono all’espressione di un territorio; e il vino ne è la voce narrante. Grazie alle recenti disposizioni normative, le aziende vitivinicole possono regolamentare le loro attività di accoglienza, di divulgazione e degustazione, proponendo particolari percorsi esperienziali e turistici incentivando e valorizzando da un lato le produzioni agricole e dall’altro il mercato dei viaggi, delle vacanze e del turismo. Il target è rappresentato da aziende vitivinicole dell’Oltrepo’ Pavese che necessitano di affinare le abilità di promozione, marketing e comunicazione e specializzarsi nell’offerta enoturistica. Da qualche anno il territorio, per molto tempo restio a iniziative promozionali e incapace di essere attrattivo con un’offerta enoturistica all’altezza, sta cercando di migliorare la propria offerta di prodotti e di experience che non si limitano più alla mera ed esclusiva vendita dei vini, ma anche alle attività di degustazione, eventi, cene in vigna, show cooking in vigna, proposte di abbinata soggiorno+esperienze, ecc… per vivere la dimensione rurale, naturalistica in una prospettiva nuova con al centro la proposta eno-gastronomica che non solo contribuisce ad aumentare l’indotto e il business aziendale, ma anche e soprattutto a valorizzare e rilanciare un territorio che ha bisogno di essere scoperto e apprezzato anche al di fuori dei confini locali.

Sostegno finanziario

Il sostegno finanziario ricevuto è pari a 8.151 euro di spesa pubblica totale.

Per maggiori informazioni sulle opportunità di finanziamento,
visita il sito dedicato al FEASR della Regione Lombardia https:// psr.regione.lombardia.it/it/pc2127/psr-2023-2027 e della Commissione europea https://agriculture.ec.europa.eu/common-agricultural-policy/ruraldevelopment_it

Vuoi usufruire di corsi gratuiti per la tua azienda?