PERCORSO Operatore delle produzioni alimentari

Lavorazione e produzione di pasticceria,
panificazione, pasta e prodotti da forno

chi è il panificatore/pasticciere

Il panificatore/pasticciere è un operatore dell’area alimentare che produce pane, prodotti da forno, prodotti di pasticceria e prodotti dolciari in genere.

In alcuni casi accanto alla produzione può essere anche abbinata la vendita dei prodotti stessi.

Quanto dura e a chi si rivolge il percorso?

Il percorso dura 3 anni, al termine dei quali viene rilasciato un attestato di competenza e si rivolge a tutti quei ragazzi dai 14 ai 18 anni, in possesso di Licenza Media e con bisogni educativi speciali

Cosa fa il panificatore/pasticciere?

Selezionare le materie prime da utilizzare per la preparazione di pane e dolci curandone i dosaggi in base alle specifiche ricette

Preparare i diversi impasti utilizzando attrezzature manuali e semiautomatiche

Suddividere e modellare gli impasti dando loro la forma prevista dalla diversa tipologia di pane o di prodotto dolciario

Preparare, decorare e rifinire i prodotti di pasticceria con un certo gusto creativo

Seguire le procedure di cottura previste per lo specifico prodotto;

Redigere i ricettari e le schede di lavoro

Conoscere le materie prime e immagazzinarle nei rispettivi luoghi di conservazione in base alle rispettive caratteristiche

Pulire l’attrezzatura, gli strumenti e i luoghi di lavoro secondo i piani di controllo e di igienizzazione previsti dalle normative vigenti e dal contesto lavorativo

Quali strumenti e attrezzature usa?

All’interno della sua attività utilizza macchinari come impastatrici, frullatori, forni, stampi, bilance e numerosi utensili manuali come spatole, fruste, coltelli ecc.
Al di là dell’utilizzo di tali attrezzature il panificatore/pasticcere utilizza prevalentemente le mani come strumenti di lavoro.

Dove lavora?

La sua attività si svolge prevalentemente presso panetterie, pasticcerie, laboratori artigianali e industriali.
Le attività si svolgono al di fuori dei normali orari di lavoro (di notte e mattina molto presto) e nei festivi.
Gli ambienti di lavoro sono esposti alla farina e alle alte temperature.

PIANO DI STUDI

area di base

  • Italiano
  • Storia
  • Geografia
  • Scienze
  • Inglese
  • Comunicazione

area di indirizzo

  • Sicurezza e qualità
  • Scienze dell’alimentazione
  • Laboratorio di panificazione

INFO E CONTATTI

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